Главная

Администрация

Поселения

Организации

Документы

Экономика и финансы

О районе

Создать материал

Материалы корпорации МСП

Архивный отдел

logo

История развития архивного дела в России

Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности, т.к. в связи с накоплением,  документам потребовалось специальное место для хранения.

С принятием христианства архивы стали возникать в церквях и монастырях и стали называться ризницами. Наиболее известным центром хранения документов в России стал Софийский собор в Новгороде.

С ростом монастырского хозяйства и имущества увеличивается собрание книг и документов, которым требуется отдельное место для хранения.

Таким местом становятся лари, стоявшие в сенях соборов. Заведовал ларем – ларник.  В этот период зарождается учет и описание документов. Первой архивной описью считается Ипатьевская летопись, которая датируется концом XIIIвека. С первой половины XIVвека центром объединения русских земель становится Москва. Это способствовало концентрации удельных архивов в единый архив Московской Руси,  получившего  название Государевой казны. Он сочетал в себе сразу несколько функций: казны, архива и канцелярии.

С конца 90-х годов XVвека, после окончательного  оформления централизованного государства, начинается отделение документов от казны и формирование Государева архива, положившего начало формированию первоначальной сети архивов Московской Руси.

Характерной особенностью работы архивов этого периода было то, что потерявшие практическое значение документы, как правило, хранились в канцелярии вместе с текущим делопроизводством, т.е. хранилища  документов еще не стали самостоятельными структурными подразделениями учреждений.

С первой четверти XVIIIвека Петр Iпроводит ряд реформ во всех сферах общественной жизни, которые также коснулись и архивного дела: впервые официально было введено понятие «архивы», произошло их отделение от канцелярий в самостоятельные  структурные части учреждений, которым передавались ненужные бумаги из делопроизводственных подразделений. Лица, заведующими ими  стали называться «архивариусами».  Также,  в 1720 году правительством утверждаются инструкции по ведению архивов и режимах хранения документов.

В первой четверти XIXвека начинаются теоретические разработки архивоведения, т.к. для нормальной работы государственного аппарата были необходимы архивные материалы. Появился новый вид архивных справочников – обзор и изменена структура основного – описи.  Главной проблемой архивного дела во второй половине XIXвека  стала преодоление бумажного вала, необходимость реставрации многих древних документов и упорядочения дел.

К концу 1920- началу 1939 года в СССР формируется тоталитарный режим и начинается «политизация» архивного дела. Это положило начало макулатурным  компаниям, рассчитанным на чистку архивов от «идеологически чуждых» документов, орабочиванию  и  коммунизации архивных служащих. В итоге это приводит к нехватке рабочих кадров, и, как следствие, к ухудшению работы архивов.

В период Великой Отечественной войны, несмотря на старания архивных работников, многие документы спасти не удалось и лишь с началом «оттепели» с 1956 по 1964годы, когда тоталитарный режим был ослаблен были приняты новые правила работы архивов учреждений, организаций и предприятий. В это время в архивном деле происходят значительные изменения: расширяется использование архивных документов, публикуются обзоры архивных фондов, сотрудники архивов получают возможность на договорной основе участвовать в разработке и совершенствовании методов делопроизводства в различных организациях.

После распада СССР система архивов стала самостоятельной, произошло открытие доступа ко всем документам по истории советского общества. В результате таких преобразований была сформирована система управления и сеть центральных архивов, архивное дело становится областью культуры и входит в культурное наследие РФ, разработана система хранения и использования архивных документов.

На сегодняшний день архивы представляют собой сложную организационную систему хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, а в обязанности сотрудников этих учреждений входит: организация хранения и обеспечение сохранности документов, поступивших в фонд архива; прием и регистрация новых документов; отбор, упорядочение, комплектование архивных документов; систематизация  и формирование дел; подготовка сводной описи единиц постоянного и временного сроков хранения и др.

Стратегические задачи построения информационного общества в нашей стране актуализировали необходимость решения ряда вопросов совершенствования делопроизводства и архивного дела. К числу приоритетных  принадлежит, прежде всего, формирование государственной политики в сфере информационно-документационного обеспечения управления с учетом общественных потребностей и ее реализация посредством соответствующей  нормативной и методической     базы. Это относится и к государственной политике в сфере архивного дела и делопроизводства, вырабатывать  и  проводить которую призвано Федеральное архивное  агенство  (Росархив).

 

 

 

Начальник архивного отдела администрации

муниципального района Пестравский                               О.Ю.Мальцева

Меню Администрация