Создать материал

Материалы корпорации МСП

Архивный отдел

logo

Наш архивный отдел пополнился  еще одним фондом личного происхождения   -  документами замечательного человека, которого знали многие пестравчане,  -  Почетного  гражданина Пестравского района,  кавалера  ордена Трудового Красного Знамени, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Царева Ивана Яковлевича. Документы попали в архивный отдел благодаря Цареву Александру Ивановичу – сыну фондообразователя, который бережно хранил документы отца. Собирая по крупицам историю   отдельной семьи, села или города можно пополнить историю нашего государства. Порой удивительно, что жизнь отдельного взятого человека может отражать частицу истории страны. Вот что рассказали нам эти архивные документы.

Иван Яковлевич родился 20 марта 1925 года в деревне Колыбеловка Колокольцовского района Куйбышевской области. Его родители Яков Андреевич и  Екатерина Петровна Царевы до 1930 года были крестьянами, а  с 1930 года с момента образования колхозов – членами колхоза имени Октябрьской революции Колыбеловского сельского Совета Колокольцовского  района (с 1939 года – Колдыбанского района) Куйбышевской области.

В летние каникулы с 13 лет  Иван трудился на уборке урожая в колхозе. После окончания школы в 1942 году участвовал в рытье окопов на правой стороне Волги, в строительстве аэродрома под Безенчуком, в строительстве железной дороги  под Хворостянкой.

23 декабря 1942 года в семнадцатилетнем возрасте Царев И.Я. был призван в ряды Красной Армии. С января 1943 года по май 1945 года  он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Украинском и Воронежском фронтах, был командиром орудия 201 отдельной зенитной артиллерийской дивизии, затем по октябрь 1945 года - командиром инструментальной разведки станции орудийной наводки, с ноября 1945 года по ноябрь 1946 года  служил писарем в 1563 зенитно-артиллерийском  полку в г.Дробыч в Западной Украине. Закончил Великую Отечественную войну в звании сержанта.

За участие в Великой Отечественной войне  1941-1945 года Иван Яковлевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  медалью Жукова   и юбилейными медалями в честь двадцатилетия, тридцатилетия, сорокалетия, пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в честь  шестидесятилетия и семидесятилетия вооруженных сил СССР.

После демобилизации с декабря 1946 года по август 1948 года Царев И.Я. работал учетчиком колхоза имени Октябрьской революции.

После окончания   Рождественского сельскохозяйственного  техникума  с сентября 1951 по октябрь 1954  года  Иван Яковлевич работал бухгалтером в леспромхозе в Башкирской АССР, в Министерстве сельского хозяйства РСФСР.

По направлению Министерства совхозов РСФСР с ноября 1954  по сентябрь 1958 года работал сначала заместителем главного бухгалтера, затем главным бухгалтером вновь образованного целинного зерносовхоза «Комсомольский» Адамовского района Чкаловской области (с декабря 1957 г. - Оренбургской области). Здесь же на целине он встретил свою жену Марию Михайловну (в девичестве - Ефремову).

Вернувшись на малую родину в Колдыбанский район Иван Яковлевич работал главным бухгалтером в совхозе имени Кирова, в Колдыбанском райпотребсоюзе  и инструктором  в  Колдыбанском  РК КПСС.

С  1943 года Царев И.Я. являлся членом  ВЛКСМ, а с марта 1960 года - членом КПСС.

С 1961 по 1967 обучался во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

С  ноября   1964 года Царев Иван Яковлевич связал свою судьбу с Пестравским районом,  так как был избран председателем колхоза имени Чапаева, в котором проработал до января 1973 года. За успехи достигнутые в развитии сельскохозяй         ственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С февраля 1973 года по сентябрь 1977 года Иван Яковлевич  работал инструктором Пестравского РК КПСС, с  октября 1977 года по октябрь 1978 года – начальником планово-производственного отдела Пестравского РО «Сельхозтехника», с ноября 1978 года  и до ухода на пенсию в  марте 1985 года – инструктором Пестравского РК КПСС.

После ухода на пенсию Царев И.Я.  работал директором Пестравского охотничье-рыболовного хозяйства с февраля 1988 года по май 1990 года, председателем Пестравского районного общества охотников и рыболовов с июня 1990 года по июнь 1991 года. С января 1992 года  и до конца своей жизни  (15 января 2001 года) являлся председателем Пестравского районного Совета ветеранов войны и труда.

Трудовая деятельность Царева И.Я.  отмечены следующими наградами: медалью «За освоение целинных земель» (1957 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), орденом   Трудового Красного Знамени (1971 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.).

Также Иван Яковлевич награжден  нагрудными знаками:  «За освоение целинных земель»(1957 г.), «Отличник Гражданской обороны СССР» (1972 г.), «Победитель социалистического соревнования 1973 года» (1974 г.), «За мужество и любовь к Отечеству 1941-1945 г.г.»(1995 г.), «Почетным знаком РКВВ»(1996 г.), «ФРОНТОВИК 1941-1945» (2000 г.).

Кроме этого,  И.Я.Царев награждался многочисленными Почетными и Благодарственными грамотами, Благодарственными письмами.

В 1999 году И.Я.Цареву присвоено звание «Почетный гражданин Пестравского  района».

В течение трудовой деятельности Иван Яковлевич выполнял партийную и общественную работу.

С 1965  по 1973 годы он являлся членом Пестравского райкома КПСС.

Общественная работа: с 1964 по 1985 годы являлся пропагандистом общества «Знание» РСФСР.

В течение всей своей жизни, начиная  с 1966 года, писал статьи в  районную газету «Степная коммуна» (с 1991 года «Степь»), посвященные Великой Отечественной войне, а именно фронтовым подвигам земляков. Участвовал в подготовке «Книги Памяти».

Иван Яковлевич принимал активное участие в художественной самодеятельности. В 1985 году он награжден медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Умер Царев Иван Яковлевич 15 января 2001 года.

Документы,  поступившие  в архивный отдел, имеют научно- исторические значение, так как отражают весь жизненный, трудовой путь  и общественную деятельность участника Великой Отечественной войны,  ветерана труда  и Почетного гражданина Пестравского района Царева И.Я.

Документы будут востребованы для организации выставок, воспитания подрастающего поколения, для изучения истории Пестравского района.

Начальник архивного отдела Администрации
муниципального района Пестравский                            М.П.Васильченко